Les Huîtres de Charlotte



Les Huîtres de Charlotte constitue la 3ème génération de la Maison Odienne Lemarchand, fondée à la fin des années 60 par mon grand-père Marcel Lemarchand, pêcheur de métier, au commencement des huîtres dans la baie d'Isigny.
Uniquement implanté sur Grandcamp Maisy, depuis 11 ans je travaille avec mes parents, mon frère et un salarié, l'entreprise familiale reste à taille humaine, notre engagement ayant pour objectif primordial la qualité plutôt que la quantité....
Nous élevons des huîtres "spéciales" d'Isigny provenant à 100% de naissains nés en mer car nous avons la conviction que l'origine naturelle de notre production est un gage de la qualité de nos produits mais aussi gage de qualité de l'alimentation de nos consommateurs.


Notre technique d'élevage traditionnelle nécessitant 3 années de travail minimum, respectueuse du cycle de reproduction de l'huître implique ainsi une saisonnalité pour la consommation de ce coquillage.
C'est pourquoi une huître dîtes "naturelle" sera toujours laiteuse pendant la période estivale et bien charnue en hiver.
Nous sommes convaincus qu'il faut respecter ce rythme, de la même façon que l'on ne consomme pas de fraises en décembre...


J'ai choisi de développer la vente directe et en circuit court pour avoir une meilleure reconnaissance de notre travail de producteur et favoriser la consommation des produits du terroir.
En tant que productrice, vendre nos huîtres spéciales d'Isigny en tant que telles permet d'obtenir la reconnaissance de notre travail et de nos produits locaux de qualité.

Nos huîtres sont à déguster crues bien évidemment mais aussi à découvrir chaudes car étant charnues, elles sont un excellent choix pour être cuisinées, au four par exemple.

***

Les Oesters van Charlotte vormen de derde generatie van Maison Odienne Lemarchand, opgericht eind jaren 60 door mijn grootvader Marcel Lemarchand, een visser van beroep, aan het begin van de oesterkweek in de baai van Isigny.
Alleen gevestigd in Grandcamp Maisy, werk ik al 11 jaar samen met mijn ouders, mijn broer en een medewerker. Het familiebedrijf blijft kleinschalig, waarbij onze toewijding zich richt op kwaliteit boven kwantiteit...

Wij kweken "speciale" Isigny-oesters die voor 100% afkomstig zijn van in zee geboren larven, omdat we ervan overtuigd zijn dat de natuurlijke oorsprong van onze productie een garantie is voor de kwaliteit van onze producten en ook voor de kwaliteit van voeding voor onze consumenten.

Onze traditionele kweektechniek, die minimaal 3 jaar arbeid vereist en het voortplantingscyclus van de oester respecteert, impliceert seizoensgebondenheid voor het consumeren van deze schelpdieren. Daarom zal een "natuurlijke" oester altijd melkachtig zijn tijdens de zomerperiode en goed vlezig in de winter. We zijn ervan overtuigd dat dit ritme gerespecteerd moet worden, net zoals we geen aardbeien eten in december...

Ik heb ervoor gekozen om directe verkoop en verkoop via korte ketens te ontwikkelen om een betere erkenning te krijgen voor ons werk als producent en om het verbruik van streekproducten te bevorderen.
Als producent helpt het verkopen van onze speciale Isigny-oesters als zodanig om erkenning te krijgen voor ons werk en voor onze lokale kwaliteitsproducten.

Onze oesters zijn natuurlijk heerlijk om rauw te proeven, maar ook heerlijk om warm te ontdekken omdat ze stevig zijn en daarom een uitstekende keuze zijn om te koken, bijvoorbeeld in de oven.



Coordonnées
Charlotte Odienne
charlotte.odienne@hotmail.fr

Cliquez ici pour voir tous les produits de Les Huîtres de Charlotte


Les Huîtres de Charlotte

Les Huîtres de Charlotte

Quelques produits