Qui a dit que consommer en circuit court signifiait casser sa tirelire ?
Il suffit de faire les courses judicieusement.
Voici ma recette du jour (quantités pour 4 personnes)
Les Ailes de poulet de Gibecq au four : 3 €/personne
Ailes de poulet de Gibecq (3 par personnes à 0.80 €/pièces : 9.60 €
Marinade de votre choix : En ce qui me concerne, 2 citrons verts de Rete In Campagna + Ketchep de banane (la recette est plus bas) fait avec des bananes trop mûres qui trainaient tristement dans le plat à fruit : 1.40 € pour les citrons (de loin l’ingrédient le plus cher de la recette).
Prenez 200 gr environ de ketchup de banane, ajoutez une c.a.c d’eau et un peu de sel, déposez les ailes dans la marinade et mélangez. Couvrez et laissez le temps faire son œuvre (1h environ ou plus si vous avez envie de faire une promenade).
Une belle salade bien assaisonnée : 1 € (je compte 1€ car cette salade fait plusieurs repas)
Hop au four sur 180° pendant 20'. Posez les ailes sur la grille du four et pensez à mettre la lèche-fritte en dessous sinon ce sera la cata. Moi j'ai mis une feuille de papier cuisson sur la lèche-fritte, ça aide un peu.
Augmentez la température à 220° pour 10’ supplémentaires.
Retournez les ailes de poulet pour 5-10’ après badigeonnage avec les restes de la marinade.
Faites revenir l’oignon, l’ail, les piments le gingembre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le concentré de tomate puis les bananes écrasées, le vinaigre, le sucre la sauce soja et la sauce de poisson.
Faites cuire encore 15 minutes.
Laissez refroidir et mixez.
Ebouillantez un bocal en verre avec fermeture métallique.
Ce ketchup se conservera 3 mois au frigo.
Il accompagne les hamburgers, la saucisse ou tout ce que vous voulez.
(Cette recette est idéale pour celui qui, comme moi, aime le sucré-salé)
Si vous en avez, ajoutez un peu de piment de la Jamaïque dans le ketchup, une délicieuse épice (pas du tout forte) qui ressemble un peu à la cannelle, personnellement je l’adore, j’en mets dans le pain d’épice, les spéculoos …… Je ne le trouve que chez l’herboriste Desmecht. Voilà vous savez tout !
Le plus amusant c’est que les ailes de poulet, faut les manger avec les doigts.
Les gourmands tremperont leurs ailes de poulet dans le ketchup pour encore plus de plaisir.
Finalement le seul inconvénient de ce plat c’est que comme le poulet cuit sur une grille, que vous poserez sur la lèche-fritte, ça fait pas mal de crasse. Bref le lendemain il faut chausser les gants de vaisselle pour récurer la grille et la lèche-fritte.
Comme les poulets de Pol sont excessivement généreux, il y a beaucoup à manger sur les ailes.
Le petit plus : coupez les pointes des ailes et faites un bouillon. Parce que le bouillon de volaille-maison, c’est un must absolu.
Le Bouillon de volaille maison
Ingrédients : les pointes des ailes de poulet, une branche de céleri, quelques verts de poireaux, un oignon, épluchures de carotte, feuille de laurier, thym, sel poivre
Jetez tout dans la casserole, portez à ébullition, laissez ronronner à feu doux pendant 2 ou 3 heures, en surveillant les débordements toujours possibles.
Filtrez.
Surgelez (une fois que c’est froid).
Mon truc : tupperweare mini (10 cl) pour avoir des bouillons-cube et tupperweare maxi (75 cl) pour le risotto, les soupes …..
PS : Cette belle INSPIRATION culinaire est tirée du livre EXTRA GOOD THINGS d’Ottolenghi.
12-11-2023 - Laurence
Petite chanson de Perrette
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours et des navets.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets et du babbelaarkaas.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas et des pâtes ricotta
épinards.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards et des blancs de poulets coq des prés.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des blancs de poulets coq des prés et un cramique.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des blancs de poulets coq des prés, un cramique et des burgers fusion.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des blancs de poulets coq des prés, un cramique, des burgers fusion et un gigot de mouton.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des cuisses de poulets coq des prés, un cramique, des burgers fusion, un gigot de mouton et une tarte al’djote.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des cuisses de poulets coq des prés, un cramique, des burgers fusion,
un gigot de mouton, une tarte al’djote et une tisane atchoum parce que j’ai pris
froid.
Je vais chez Perrette et
j’achète des topinambours, des navets, du babbelaarkaas, des pâtes ricotta
épinards, des cuisses de poulets coq des prés, un cramique, des burgers fusion,
un gigot de mouton, une tarte al’djote, une tisane atchoum parce que j’ai pris
froid et de la lessive qui ne pollue pas les rivière.
Zut j’ai oublié les
œufs. Je recommence !
07-11-2023 - Laurence
j'ai testé pour vous le citron
J'ai testé pour vous .... le citron ?
Pourquoi, demandez-vous, nos citrons sont-ils parfois jaunes et parfois verts ?
La réponse est simple : le
citron a besoin de fortes variations de température entre le jour et la nuit
pour se colorer. L’été, les températures sont élevées tout le temps et leurs
peaux restent vertes.
J’entends déjà la question
suivante : pourquoi donc, en grandes surfaces, les citrons sont-ils jaunes
toute l’année ?
Dans l’agriculture
conventionnelle, les citrons subissent un déverdissage chimique. On
pulvérise de l’éthylène ou un autre composé chimique pour que
le citron se dégrade plus rapidement et prenne alors une couleur
jaune, plus attirante pour le consommateur ……
Le fruit vert étant perçu comme
« pas à maturité » - ce qui est faux en ce qui concerne le citron –
les industriels préfèrent proposer des fruits jaunes toute l’année plutôt que
d’expliquer un concept assez simple à comprendre.
Et les limes alors ? Le
lime (fruit du limettier) n’est pas un citron jaune pas mûr. C’est une autre
variété. Le fruit est plus petit, son écorce est verte, sa chair est plus ou
moins juteuse mais toujours très acide.
Voilà c'est tout ! C'était une
petite histoire de citron pour pimenter votre journée.